botaniqu_garden


Ботанический сад Петра Великого БИН РАН


Previous Entry Share Next Entry
Новый Год. Старый и не очень.
смайлик
ozimushka wrote in botaniqu_garden
В XV веке начало нового года на Руси приходилось на 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С 1492 года официальной датой для Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарём. Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I. В его специальном указе было записано:

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

В 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), по григорианскому календарю.





Современный григорианский календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дня, и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня. В 1582 году по указу папы римского Григория XIII накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским.

Так как Православная церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, то возникает некоторый казус, при котором мы сперва отмечаем Новый год от Рождества Христова, а уж потом то самое пресловутое Рождество. Но зато у нас имеется возможность отмечать два «Новых года» — по старому и новому стилю. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, возникший в нашей стране из-за расхождения календарей.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.

?

Log in

No account? Create an account