ozimushka (ozimushka) wrote in botaniqu_garden,
ozimushka
ozimushka
botaniqu_garden

Category:

Книга "Постигая тайны природы (Судьба моя - ирисы)".

Сегодня на нашей книжной полке удивительная книга удивительного человека Г.И. Родионенко "Постигая тайны природы (Судьба моя - ирисы)".


Родионенко, Г.И. Постигая тайны природы (Судьба моя - ирисы) / Г.И. Родионенко. - СПб.: РИО ГБОУ СПО "СПбИПТ", 2013. - 260 с.

Сначала несколько слов об авторе, ушедшем в мир иной совсем недавно - 6 апреля 2014 года на 102-м году жизни. Георгий Иванович Родионенко - всемирно известный ботаник, крупнейший знаток ирисов, доктор биологических наук, профессор, с 1970 по 1981 гг заведующий Ленинградским ботаническим садом, почетный член Британского и Итальянского общества ирисоводов. Первый ботаник в мире, кому была вручена медаль Беатрис Варбуртон, учрежденная Американским обществом ирисоводов, награжден также Медалью Памяти Майкла Фостера, знаменитого английского ученого. За героизм в годы Великой Отечественной Войны удостоин орденов Красной Звезды и Великой Отечественной Войны 1 степени, а в мирное время награжден орденом Знак Почета.


Еще в молодости ирисы пленили автора не столько прелестью своих цветков, сколько сокрытыми в них биологическими тайнами, разгадке которых он посвятил более 60 лет жизни.
Итак, книга. Она без всякого преувеличения уникальна. И не только из-за личности ее автора, но и из-за того, что это издание фактически является энциклопедией ирисов, одного из интереснейших и красивейших сотворенных природой травянистых многолетников. Еще в молодости они пленили автора даже не столько прелестью своих цветков, сколько сокрытыми в них биологическими тайнами,разгадке которых он посвятил более 60 лет своей жизни.
Книга интересна не только ученым-ботаникам: огромный объем содержащейся в ней научной информации изложен настолько популярно и увлекательно и так богато иллюстрирован, что полностью доступен и рядовым садоводам-любителям, и неравнодушным к природе людям вообще. Ничего подобного по охвату читательской аудитории прежде не было.


В книге 2 основные части. Первая "Не только о себе" - автобиографическая. Георгий Иванович прожил долгую, насыщенную жизнь, прошел Великую Отечественную войну и был современником вековой драматической истории нашей Родины. Уже это делает его воспоминания поистине бесценными. Да еще написаны они легким языком с большой долей юмора и самоиронии. Она дает наиболее полное представление об авторе, как о человеке.


Вторая (большая по объему) часть книги "Путешествие в мир ирисов" - это энциклопедия ирисов. Захватывающая, интересная и очень информативная. С большим количеством наглядного материала - рисунков и фотографий.


Сам автор в предисловии к этой части пишет: "Эта часть книги состоит в основном из статей, написанных для американского общества ирисоводов (American Iris Society - AIS), точнее для его отделения, в которое входят любители ирисов дикой флоры (Species Iris Group of North America - SIGNA); статьи были опубликованы на английском языке в бюллетене "Signa". К сожалению, интерес к видам ирисов в нашей стране пока невелик, но я надеюсь, что это явление временное и что моя книга как раз и сподвигнет кое-кого из моих читателей заняться исследованием дикой флоры".

Книгу можно приобрести на книжном лотке в нашем Саду.
Tags: Постигая тайны природы, Судьба моя - ирисы, ирисы, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments