гремлин

Ботанический сад - 23/04/2016

Оригинал взят у mitrofanova_m в Ботанический сад - 23/04/2016
23-го апреля в разных местах и городах проходили инстамиты - встречи инстаграмщиков. Часть петербургского инстамита прошла в Ботаническом саду.
На инстамит было зарегистрировано порядка 150-ти человек, и я никак не могла представить, какую же программу можно придумать для такого количества людей, да ещё и вечно фотографирующих что-то.
Но всё оказалось проще - нас пустили в сад, рассказали, где и что сейчас происходит (вставка суккулентов, про неё я уже написала тут, тропическая оранжерея, цветение первоцветов на улице) и объявили свободный доступ везде и всюду (кроме ходьбы по газонам).
Спасибо Ботаническому саду за смелость принять у себя 150 инстаграмщиков и за возможность посетить всё, что хочется.
Тем более, в этот день в саду проходил День подснежника (в честь цветущих первоцветов), да и на выставку суккулентов пришло немалое количество посетителей. Тем не менее, всё было хорошо и удобно, нигде не было толп и каждый фотографировал то, что ему по вкусу.
Я же прогулялась по тропической оранжерее и долго любовалась крокусами.






Collapse )




Мои посты про Ботанический сад
Ботанический сад в жж: botaniqu_garden
Все новости Ботанического сада в группе Вконтакте
Сайт Ботанического сада


И раз уж речь зашла об инстаграме, мой живёт тут: https://www.instagram.com/mitrofanova_m/
Буду рада видеть новых подписчиков=)

гремлин

Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь"

Оригинал взят у mitrofanova_m в Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь"
В Ботаническом саду с 21 по 24 апреля прошла выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь". На ней были представлены растения из фондовых оранжерей, которые нельзя увидеть в другое время. Выставка сама по себе уникальная - в ней участвовали и растения из частных коллекций, а коллекция суккулентов Ботанического сада - одна из самых больших в нашей стране.
Сейчас выставка уже закончилась, а когда будет повторяться что-то подобное пока неизвестно, поэтому предлагаю посмотреть хотя бы на фотографии этих восхитительных растений.

Суккуленты - это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом, а ещё чаще - в пустынях (ЮАР, Намибия, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана). Завести себе суккулент дома может любой желающий (и можно купить его в магазинчике в Ботаническом саду), но надо помнить, что их нужно поливать очень и очень мало. Они привыкли жить в пустынях, поэтому засушить их практически невозможно, а вот перелить - запросто. Их клетки так устроены, что накапливают воду и почти не испаряют её. Например, у этих растений уменьшено количество дыхательных устьиц, через которые происходит основное испарение воды. А стебли и листья их такие мясистые, что придаёт им то самое очарование, за которые мы и любим суккуленты.






Collapse )



Мои посты про Ботанический сад
Ботанический сад в жж: botaniqu_garden
Все новости Ботанического сада в группе Вконтакте
Сайт Ботанического сада

смайлик

Весна идет!

Сегодня Ботанический сад торжественно объявляет приход весны в Санкт-Петербург: первые цветы пробились из-под снега! Как обычно, самыми ранними оказались весенники (лат. Eranthis) - первоцветы из семейства лютиковых.

В оранжереях Сада весна наступила несколько недель назад: вовсю цветут морозники, "зимние розы" - японские камелии, распускаются азалии.



смайлик

23 февраля - красный день календаря!

21, 22, 23 пройдёт фестиваль, посвященный празднованию Дня защитника Отечества. В программе вечерние прогулки по Субтропическому маршруту с 17 до 21 часа и разнообразные мастер-классы.

Любуемся максимумом цветения камелии японской!
Общеизвестно, что селекцией и коллекционированием этого растения в Японии занимались представители сословия самураев, людей мужественных и стойких. Камелии восхищали их своей способностью цвести зимой, под снегом, и особенностью опадения цветка - целиком, до признаков увядания, не распадаясь на лепестки.
В оранжереях нашего сада представлены десятки сортов камелий с простыми и махровыми цветами, от белого до бордового цвета.





смайлик

Новый Год. Старый и не очень.

В XV веке начало нового года на Руси приходилось на 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С 1492 года официальной датой для Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарём. Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I. В его специальном указе было записано:

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

В 1918 года, когда в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), по григорианскому календарю.


Collapse )
смайлик

Иосиф Домби - ботаник с несчастливой судьбой.

На улице метель, а в оранжереях на Тропическом маршруте цветёт Домбея (Dombeya x cayeuxii) - одно из красивейших растений, названное в честь выдающегося французского ботаника Иосифа Домби с весьма несчастливой судьбой.






Иосиф Домби, по другой транскрипции Джосеф Домбе (1742-1794)
Изучал медицину, работал ботаником в главном ботаническом саду Франции в Париже (один из отделов Национального музея естественной истории).

Collapse )
смайлик

Матиазелла буплеровидная или «Зелёная мечта» (Mathiasella bupleuroides).

Художник: Лея Кайзер (Leah Kaizer)
Матиазелла буплеровидная или «Зелёная мечта» (Mathiasella bupleuroides). Веленевая бумага, акварель.

Это причудливое декоративное растение с зелёными цветками (благодаря чему оно и получило свое название – «Зелёная мечта») относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых (Umbelliferae) и происходит из Мексики, где в диком виде произрастает на склонах гор в штате Тамаулипас. Оно было описано сравнительно недавно: в 1954 году в Американском Ботаническом Журнале (The American Journal of Botany) была опубликована статья ботаника Линкольна Констанса из университета Беркли. Растение было названо в честь Милдред Эстер Матиас, которая внесла огромный вклад в изучение семейства Зонтичных и систематику растений, а также основала в США целую сеть ботанических заповедников, общая площадь которых составляет более трёхсот тысяч гектаров. Вторая часть видового названия матиазеллы указывает на то, что внешне она напоминает буплерум – довольно известное лекарственное и декоративное растение, также из семейства Зонтичных, которое можно нередко встретить в составе противовоспалительных препаратов, а также найти в цветочных магазинах. «Зелёная мечта», несмотря на свою редкость и экзотичность, очень проста в содержании, легко переносит холода, недостаток влаги и солнца, и сегодня её всё чаще можно встретить в европейских садах.

смайлик

Малознакомые европейцы

Тянуться к Европе было модно еще со времен Ивана Грозного, который многое перенимал оттуда. Стремившийся к вестернизации русского быта Пётр I, 20 декабря 7208 года от сотворения мира (1699 г. от Рождества Христова) издал указ «О праздновании Нового года», согласно которому, праздновать новолетие, начиная с 1700 года, следовало с 1 января, как в Европе. Правда, как в Европе, всё равно не получилось, так как жила наша страна в то время по Юлианскому, а не европейскому Григорианскому календарю.

Collapse )
Автор Александра Волчанская