?

Log in

No account? Create an account

botaniqu_garden


Ботанический сад Петра Великого БИН РАН


Матиазелла буплеровидная или «Зелёная мечта» (Mathiasella bupleuroides).
смайлик
ozimushka
Художник: Лея Кайзер (Leah Kaizer)
Матиазелла буплеровидная или «Зелёная мечта» (Mathiasella bupleuroides). Веленевая бумага, акварель.

Это причудливое декоративное растение с зелёными цветками (благодаря чему оно и получило свое название – «Зелёная мечта») относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых (Umbelliferae) и происходит из Мексики, где в диком виде произрастает на склонах гор в штате Тамаулипас. Оно было описано сравнительно недавно: в 1954 году в Американском Ботаническом Журнале (The American Journal of Botany) была опубликована статья ботаника Линкольна Констанса из университета Беркли. Растение было названо в честь Милдред Эстер Матиас, которая внесла огромный вклад в изучение семейства Зонтичных и систематику растений, а также основала в США целую сеть ботанических заповедников, общая площадь которых составляет более трёхсот тысяч гектаров. Вторая часть видового названия матиазеллы указывает на то, что внешне она напоминает буплерум – довольно известное лекарственное и декоративное растение, также из семейства Зонтичных, которое можно нередко встретить в составе противовоспалительных препаратов, а также найти в цветочных магазинах. «Зелёная мечта», несмотря на свою редкость и экзотичность, очень проста в содержании, легко переносит холода, недостаток влаги и солнца, и сегодня её всё чаще можно встретить в европейских садах.


С Новым годом!
смайлик
ozimushka

Поздравляем с Новым годом наших дорогих информационных партнеров!
смайлик
ozimushka


Автор плаката Алла Конакова

Малознакомые европейцы
смайлик
ozimushka
Тянуться к Европе было модно еще со времен Ивана Грозного, который многое перенимал оттуда. Стремившийся к вестернизации русского быта Пётр I, 20 декабря 7208 года от сотворения мира (1699 г. от Рождества Христова) издал указ «О праздновании Нового года», согласно которому, праздновать новолетие, начиная с 1700 года, следовало с 1 января, как в Европе. Правда, как в Европе, всё равно не получилось, так как жила наша страна в то время по Юлианскому, а не европейскому Григорианскому календарю.

Read more...Collapse )
Автор Александра Волчанская

В лесу родилась...
смайлик
ozimushka
Самые сказочные и волшебные праздники – Новый год и Рождество – уже стоят у порога, а это значит, что пришла пора украшать свой дом, мастерить подарки родным и близким, а, заодно, и поговорить о растениях символах  и спутниках этих торжеств.
Начнём мы, конечно же, с красавицы ели. Оказывается, традиция приносить в дом вечнозелёное дерево достаточно молода. Еще во времена А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтов поддерживались только русские святочные традиции: святочные маскарады и балы. В начале 1840-х появляются первые упоминание ёлок, наряженных сладостями и свечами. В середине 1840-х годов это нововведение переживает большой подъем, а в 1848 году Ф.М.Достоевский упоминает уже ёлку, как нечто общеизвестное в своём рассказе «Ёлка и свадьба».

На днях я видел свадьбу... но нет! Лучше я вам расскажу про елку.
Свадьба хороша; она мне очень понравилась, но другое происшествие лучше. Не знаю, каким образом, смотря на эту свадьбу, я вспомнил про эту елку. Это вот как случилось. Ровно лет пять назад, накануне Нового года, меня пригласили на детский бал. Лицо приглашавшее было одно известное деловое лицо, со связями, с знакомством, с интригами, так что можно было подумать, что детский бал этот был предлогом для родителей сойтись в кучу и потолковать об иных интересных материях невинным, случайным, нечаянным образом.
Read more...Collapse )

Автор Александра Волчанская

(no subject)
смайлик
ozimushka
Памятник нашему основателю, императору Петру I, был установлен 23 июня 2014 года, в честь празднования 300-летия Ботанического сада. Автор бронзового бюста - скульптор Олег Сатин. Постамент в форме дерева, растущего из земли, создала архитектор Александра Бочарова.

От идеи до реализации прошло сто лет, ведь памятник собирались установить ещё к прошлому юбилею. Время в Саду особенное и, видимо, подчиняется другим законам: в некоторых уголках ещё продолжается XX и даже XIX век. Пожалуй, это единственное место в городе, в котором 300 лет не меняется сфера деятельности и почти 200 лет - её цели и задачи. По парку можно гулять с картой XIX века, а в оранжереях показывать внукам знакомые с детства растения.


Фото Николая Владимировича

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Бумага, акварель.
смайлик
ozimushka
Художник: Маргарита Бест (Margaret Best)
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Бумага, акварель.

Название эхинацеи происходит от греческого слова «echinos», что значит «колючий», поскольку растение имеет жёсткие, острые прицветники. Эхинацея относится к семейству Астровых или Сложноцветных и происходит из Северной Америки, а в садах Европы появилась около трёхсот лет назад. Американцы называют эхинацею «Purple coneflower», что можно перевести как «пурпурный цветок-шишка», потому что к моменту созревания семян цветоложе цветка из плоского становится выпуклым и приобретает форму конуса. Американским индейцам издавна были известны лекарственные свойства эхинацеи: её горькие на вкус корни считались лучшим средством при укусах ядовитых змей, а также при лечении всевозможных воспалительных и простудных заболеваний, в Европе же эхинацея долгое время оставалась только декоративным растением, и лишь в начале XX века начала использоваться в медицине. Эхинацею пурпурную впервые описал Карл Линней в 1753 году. Он дал растению название «рудбекия пурпурная» (Rudbeckia purpurea), т. е. отнес его к роду рудбекия, а в отдельный род спустя сорок лет эхинацею выделил немецкий ботаник Менх (Moench). Однако в литературе по цветоводству, особенно старой, до сих пор попадается линнеевское название.


Девясил высокий (Inula helenium). Бумага, акварель.
смайлик
ozimushka
Художник: Розалинда Аллчин (Rosalind Allchin)
Девясил высокий (Inula helenium). Бумага, акварель.

Художница изобразила девясил, росший вдоль берега реки неподалёку от её дома: «его высохшие, сморщенные листья при ближайшем рассмотрении оказались бархатными с верхней стороны, а с нижней – гладкими, как выделанная кожа. Высокие одревесневшие стебли, достигающие в высоту десяти футов (это около трёх метров), имеют ярко-каштановый цвет в местах, где отслоилась верхняя кожица, а семена, ещё оставшиеся в ячейках, похожих на пчелиные соты, ярко блестят на солнце».

18th Annual International American Society of Botanical Artists at The Horticultural Society of New York


Девясил, или Жёлтый цвет, – лекарственное растение из семейства Астровых, произрастающее в Азии, Европе и Африке.
Девясил широко применяют как в народной, так и в современной медицине: содержащиеся в нём вещества обладают мощным противовоспалительным действием.

Ботаническая иллюстрация
смайлик
ozimushka
С 4 ноября по 30 декабря 2015 года в Нью-Йорке проходит 18-я международная выставка ботанической иллюстрации, организованная Американским Ботаническим Художественным Обществом (http://www.asba-art.org/) и Нью-Йоркским Садоводческим Обществом. Хотим познакомить вас с самыми интересными работами.

Художник: Милли Ачарья (Milly Acharya)

🎨 Крокосмия сорта «Люцифер» (Crocosmia «Lucifer»). Бумага, акварель.


Крокосмия сорта «Люцифер», изображённая на картине – одно из самых ярких и неприхотливых садовых растений, чьё цветение продолжается до конца августа. Как и в случае крокуса, название крокосмии происходит от греческого слова «krokos», означающего жёлто-оранжевый, шафранный цвет, а также от греческого «osme», означающего «приятный аромат». Поставленные в воду срезанные цветы крокосмии пахнут шафраном.
Это растение относится к семейству Ирисовых и происходит из Южной Африки, но с XIX века стало чрезвычайно популярным в европейской садовой культуре: сорт «Lucifer», самый яркий из всех крокосмии, был получен путём скрещивания C. masoniorumи C. paniculata.

🎨 Триллиумы (Trillium cuneatum, T. erectum, T. grandiflorum, T. luteum, T. ovatum). Бумага, акварель.


Триллиумы – нежные лесные растения, которые сегодня очень страдают от окультуривания почвы и сокращения лесных массивов. Их название происходит от слова «тройной», так как все части растения – тройные. Геометрическая красота триллиума нашла отражение в самых разных областях искусства: его стилизованные изображения можно встретить в орнаментах ювелирных изделий Tiffany и китайского костяного фарфора, в традиционной вышивке, на почтовых марках и логотипах компаний.

Приглашаем в Сад Чудес!
смайлик
ozimushka


Волшебное место, волшебное время!
Read more...Collapse )